首页 > 五金

安康春节的民风民俗 陕西安康的家乡春节风俗怎么写?

时间:2022-07-05 09:18:49 浏览量:50758

安康春节的民风民俗 陕西安康的家乡春节风俗怎么写?

陕西安康的家乡春节风俗怎么写?

我们汉滨区是腊月出几左右就买鸡腿、鱼、猪肉等等用花椒粉盐辣椒粉抹均匀腌制两天挂在户外自然风干!买豆腐回来也是抹上调料晒干点开始用小火熏制豆腐干!腊月二十四左右打扫卫生,安康话叫“打扬尘”,家里里里外外焕然一新,二十五六我家就开始自己熏腊肉了,二十七我爸他们又自己蒸蒸碗子,有蒸肉、八宝饭、蒸鸡、豆豉羊排……我妈把过年要用的葱姜蒜都洗干净晾干水分备用,二十八把风干的鸡腿、猪肉、带鱼、猪耳朵、豆腐干、腊鱼等取下来冷水泡一夜,因为风干太硬泡水也能把里面的盐分泡出来,否则卤菜会很咸!我们这老一辈还有一个说法:卤七不卤八,所以二十七没有卤菜二十八就不卤,二十九开始卤菜,家家户户柴火灶有的就支起来,香味飘好远,卤完菜开始炸鱼,炸丸子,炖牛腩!三十早早起来早饭简单吃点,妈妈就开始在厨房忙活团年饭,爸爸就开始贴对联,以前可以放鞭炮,我们这十二点吃团年饭就开始鞭炮声此起彼伏的响个不停,断断续续到晚上十二点到处都是震耳欲聋的鞭炮声,能持续到初一早上,现在禁止燃放烟花爆竹,感觉过年就冷清多了!吃完团年饭,爸爸就和弟弟他们去祭祖了,妈妈就又开始忙碌起来,收拾好家里,开始和面剁馅准备包饺子,晚上八点多爸爸他们也回家了,全家人热热闹闹的聚在一起,大家一起包饺子看春晚,桌子上摆放了过年必备的花生瓜子等等,大家喜气洋洋的!到现在还有的人讲究晚上守夜到天明的,不过还是很少的!三十的十二点钟声一响,老一辈的人就说不能倒垃圾[捂脸],一直到初三过了才可以!初一就开始给长辈去拜新年了,大家都见面都说新年好,还有的说年在你们这[捂脸]我到现在还不是很懂,小孩子们收红包,玩小鞭炮的,打麻将的打牌的,主人家准备最少八个凉菜,六个热菜以上,所有人又都开始聚在一起喝酒划拳的,热闹极了!这个现象基本持续到初十!前七八年安康还有玩龙玩狮子彩船的……,我记得我小的时候是说接他们来表演是准备几样礼品就可以了,后来慢慢的就是付现金了,再后来这些不知道是没有传承下来还是现在的人不爱看了,就销声匿迹了!所以现在的年越来越冷清越来越没有年味了!十五元宵节家家户户的灯全部要亮起来,这天还是要去给祖辈送亮,就是烧纸钱还有点蜡烛,晚上吃完元宵这个年就过完了,我小的时候好多人都是自己用糯米做的汤圆,我觉得很好吃,现在都是超市的冷冻汤圆!我能想起来的就这些,欢迎大家补充!