上海华东理工大学 华东理工大学与上海理工大学哪个就业好?

时间:2022-05-29 14:08:23 浏览量:44683

上海华东理工大学 华东理工大学与上海理工大学哪个就业好?

华东理工大学与上海理工大学哪个就业好?

华东理工大学是211高校,上海始终排名第五的高校,复旦、交大、同济、华师大,以及华理。华理在国家985,211计划尚未出台前就一直是国家教委直属的几家高校之一。华理的化学与材料工程是我国名列前茅的王牌专业,央视曾经专题报道过华理的科研项目。

上海理工大学以前是上海机械学院,虽然历史也很悠久,但毕竟是上海市属高校。从学校的规模来看,华理和上理都有长足的发展。华理目前有3个校区,徐汇校区、奉贤校区和金山校区。而上理的兼并和发展有些凌乱,目前共有5个校区,除了原来的军工路校区,后来又兼并了原来上海水产大学的旧址。除了军工路校区还有复兴中路校区,即原来的上海机械制造学校,以及南汇新校区。

总之,论就业华理竞争力远超上理。

华东理工大学和上海交通大学,哪个好?

感谢网友邀请回答。

华东理工大学和上海交通大学的对比,又是一个明显不对称的比较。上海交通大学是985工程大学和“双一流”建设A类大学,全国排名前五的顶级高校;华东理工大学只是211工程大学和一流学科建设高校,全国排名在50名左右,也是一所比较有实力的工科性大学。但是两所学校根本不是一个层次上的大学,对于熟悉大学的朋友来说,就是简单一看,高低立判。上海交通大学比华东理工大学要好太多了。

上海交通大学

上海交通大学是教育部直属、中央直管的副部级大学,是有权自主设置博士点的20所高校之一。在上海高校中,上海交通大学与复旦大学共同高校中的领袖。学校最早是1896年创办的南洋公学,到1929年,学校改建为国立交通大学,1949年更名为交通大学。1955年,学校部分迁往西安,后来两地的交通大学分别发展为西安交通大学和上海交通大学。上海交通大学在1999年合并了原上海农学院,在2005年合并了原上海第二医科大学。

上海交通大学现有全日制本科生16000多人、全日制硕士博士研究生22000多人,学位留学生2900多人。学校有专任教师3000多人,其中中国科学院院士22人、中国工程院院士22名(包括1名两院院士)。

上海交通大学开设本科专业67个,其中有国家级特色专业28个,涉及到8个学科门类。

上海交通大学有一级学科博士学位授权点42个,博士专业学位授权点3个;一级学科硕士学位授权点57个,硕士专业学位授权点23个;有35个博士后流动站。

学校有一级学科国家重点学科9个:舶与海洋工程、机械工程、生物医学工程、力学、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、控制科学与工程、计算机科学与技术、管理科学与工程。

学校有二级学科国家重点学科11个:生物化学与分子生物学、凝聚态物理、光学、遗传学、电磁场与微波技术、通信与信息系统、儿科学、内科学、外科学、口腔临床医学、病理学与病理生理学、内科学。

学校有双一流建设学科17个,数量上与复旦大学并列排名全国第四,前三名分别是北京大学、清华大学、浙江大学。

教育部第四轮评估,上海交通大学共有50个学科上榜,其中共有A类学科共有25个,包括5个A 、10个A级、10个A-。

从上海交通大学在各方面的表现来看,实力非常强悍。在上海市市高校中一直是数一数二的存在,也是华东区高校中的翘楚。

华东理工大学

华东理工大学位于上海市。华东理工大学在上海市高校中的地位,只能是第二梯队或第三梯队。第一梯队是上交与复旦,第二梯队如果范围小一些,华东理工还进不去,如果范围扩大一些,华东理工大学还能跻身上海高校的第二梯队。

华东理工大学的前身,是1952年全国大学院系调整时,由交通大学、震旦大学、大同大学、东吴大学、江南大学等著名高校的化工系合并组建的华东化工学院。当年中国仿前苏联高校的发展模式,组建了很多专业性大学,很多综合性大学的一些专业都被抽调在一起重新组建专业性大学。当时最著名的北京“八大学院”,都是这时期组建的。华东化工学院当时集中了华东地区的最强的化工类专业,当然也奠定了学校在化工行业的超高地位。学校在1956年开始招收研究生,1960年成为全国重点大学,1993年更名为华东理工大学。

华东理工大学共有本科专业68个,其中有国家特色专业12个。

华东理工大学有一级学科博士学位授权点13个,一级学科硕士学位授权点27个,硕士专业学位授权点11个,博士后科研流动站12个。

华东理工大学有一级学科国家重点学科1个:化学工程与技术。

学校有二级学科国家重点学科7个:化学工程、化学工艺、生物化工、应用化学、工业催化、化工过程机械、控制理论与控制工程。

华东理工大学有一流学科建设学科3个。

教育部第四轮学科评估,华东理工大学共有21个学科上榜。其中有A类学科1个:化学工程与技术评级为A 。次高评级学科为8个B 。在211工程大学之中,华东理工大学处在中等偏上的地位。

上面为大家简要介绍了两所学校的有关情况。其实这两所学校根本不用详细比较,可以一眼判高低。做此介绍,方便大家更多了解两所学校吧。上海交通大学明显比华东理工大学更好。

我是吉林省高考志愿咨询师,欢迎评论区交流不同意见。欢迎评论区交流不同意见。