东莞毅力工厂倒闭图片 东莞打工的人没以前多了,是怎么回事,难道是打工的越来越少了?

时间:2022-07-06 17:46:46 浏览量:79493

东莞毅力工厂倒闭图片 东莞打工的人没以前多了,是怎么回事,难道是打工的越来越少了?

东莞打工的人没以前多了,是怎么回事,难道是打工的越来越少了?

东莞的人肯定没有以前多了,原因当然是多方面的,最直观的原因可能就是说在东莞打工的收入已经远远跟不上物价涨幅。

以前打工的能攒一点,给家里寄一点,现在东莞打工养活自己都很艰难,因为物价实在是太贵了。这种情况下大部分人就选择离开。

当然,更主要的原因就是全国经济都在发展,各个省份的经济也在发展,就业机会增多,薪资水平在增长,已经距离东莞和广东的差距越来越小,甚至可以说持平了。

这种情况下当然很多人就回去了,即使没有东莞多,但是在家乡呆着总归是舒服一点,根本原因还是经济的问题,就业薪水的问题,导致了人少了。

东莞为什么倒闭了很多工厂?

谢邀,东莞市地处广东省中南部,珠江口东岸,距省会广州仅59公里,距深圳仅99公里,距国际大都市香港仅140公里,地理位置得天独厚,基础设施完善,交通便利。是其成为“世界工厂”重要原因。如今的东莞经济出现衰退趋势,大量工厂倒闭或迁移。其中涵盖着多方面的原因。坤鹏论做以下简要分析:

东莞市的经济在短短的十几年内得到迅猛发展,制造型企业和服务型企业是起到了主导作用的,同时携带了部分商贸型企业的发展。众所周知,加工制造型企业是东莞市的头牌,也是东莞发展的重头戏。那么加工制造企业急需的是庞大数量的劳工和高新专业技术人才,东莞如今却面临着外来工大量流失与难以吸引外来工的状况,劳工的不足直接限制了企业发展,导致许多中小型企业经营不善而倒闭破产,大型企业也选择朝东南亚、非洲等地区迁移。外来务工人员和投资者都不再选择东莞,大量的工厂也就随之而倒闭了。

一、从劳工的角度来看

曾经号称世界工厂的东莞可谓是十步一小厂,百步一大厂。为广西、四川、湖南、湖北、贵州等周围省份提供了大量的就业单位。大量的待业人员涌向东莞。在这一批务工者中是鱼龙混杂的。有艰苦拼搏,勤俭持家的创业者,其中也含有少量游手好闲,无所事事之辈。形形色色的人皆涌向东莞,给当地的治安带来了极大的考验,去过东莞的人都知道那里偷窃,抢劫时有发生。色情行业服务泛滥,被众多网民调侃为莞式服务。且当地的严打力度又不够,治安条件不佳,是大量务工者外流不可忽视的重要因素。

与此同时,东莞的薪资待遇较低,普遍集中在2000到4000左右,工作的时间长,许多中小型企业还不依据劳动法的有关规定给予劳动者相应的权益,劳动合同也是有名无实。外来的务工人员便选择去往江浙一带,那边的薪资待遇更高,治安环境较好。

二、从企业的角度上来看

在面对外来人员流失、招工困难问题上他们是无能为力的。加工型的企业需要的是大密度的廉价劳工,如果没有足够数量的劳工是根本不能运营的。在薪资待遇上企业又很难给务工者一个大的提升,从而陷入僵化的局面。大型的企业便迁往用工成本更低,劳工更加充裕的东南亚、非洲等地区。在落后的非洲地区虽然面临着基础设施不完善的状况,但用工成本仅为东莞的1/5。出于长期的战略发展考虑,大型企业毅然选择迁移。大型企业的外迁直接导致了大量小型加工企业无单可接,无路可走,进而走向倒闭。陷入恶性循环之中。

几年前,中国各地的人怀揣着致富梦想去往东莞,如今的东莞却是另一番萧条景象。今后的东莞到底会如何转型创新,会给世人一个怎样的新面貌。我们拭目以待。