首页 > 纺织

张家口赤城县前景 未来十年河北张家口哪个县城更有发展?

时间:2022-05-20 14:53:23 浏览量:30934

张家口赤城县前景 未来十年河北张家口哪个县城更有发展?

未来十年河北张家口哪个县城更有发展?

张家口一共十九个县区,从目前的发展态势来看,未来十年。 这十九个县区可分为三个梯队。第一梯队包括崇礼区、下花园区、怀来县、怀安县、张北县。第二梯队。包括涿鹿县、宣化区、经开区、桥东区、蔚县、万全区。其余八县区为第三题队,包括桥西区、阳原县、赤城县、沽源县、康保县、尚义县、察北管理区和塞北管理区。当然也有不确定性,未来的发展机遇可能会发生变化。从目前看,崇礼区、下花园区有巨大的交通便利,对发展生态旅游等产业具有得天独厚的优势,可以后发赶上。怀来县、张北县基础雄厚,大数据产业发展较快。怀安县汽车产业已初步成型。经开区是市主城区最有发展潜力的地方。赤城县、阳原县、蔚县等和矿业有关的县区。目前发展基本停滞。新的产业目前不能支持经济发展。涿鹿县发展平稳,无大起色。最让人伤心的是宣化区,近几年的发展真让人失望。

奥运来临,张家口有怎样的发展前景?

沧海横流,方显英雄本色!

各项事业迅猛发展,国际张不负众望。

奥运时代来临,张家口如何完成化蛹为蝶的蜕变?

发展的出路又在哪里呢?

巍巍之峰山之口,京畿之障张家口。

客来迎于景之台,敌犯灭于虎之口。

覆巢之下无完卵,匹夫不寻借之口。

看我众志成城时,处处皆是关之口。

读罢这首诗词你就会发现:张家口因其处于京西北险要的地理位置而成为拱卫京师的重要军事重镇,历来为兵家必争之地。近代解放战争中毛泽东高瞻远瞩、纵横捭阖,在三大战役之一“平津战役”中,把国民党傅作义的王牌35军引出张家口,然后歼灭于北京与张家口之间的新保安,拉开了平津战役的序幕。

军事意义上的张家口位置自不待言。那么从经济发展角度,张家口又将如何把握时代脉络,勇立潮头,成为奥运经济发展的执牛耳者呢?

十七八年前的张家口,楼是矮的、路是斜的、河道是干的、路边是杂草丛生的。除了大一点以外,怎么看也看不出城市应有的格局和气质。但十五年后呢?

只是打开网络或者自家贴吧,又为什么会有那么多人对张家口没有信心,甚至还断言张家口毫无发展潜力呢?

我认为,一个地方的发展必须要具备三个条件和一个优势,即:人才、资源、产业条件与后发优势。

那么张家口具备这几项条件吗?或者说它的后发优势究竟在哪里?

一、夯实基础之基

(一)引进尖端人才

2017年,“首届冰雪产业人才交流会”,56家企业现场招聘,达成意向性协议670份。

2018年,在主题为“筑梦未来,与你同行”张家口全市人才交流大会上,人力资源和社会保障局新闻发言人白云峰就2018年张家口市毕业生就业市场暨全市人才交流大会的基本情况进行了介绍。他说:张家口市正处于历史性窗口期和战略性机遇期,冬奥会筹办、京津冀协同发展、河北“一翼”、“两区”建设等机遇叠加,拥有着无比强大的政治引领,享有前所未有的重视支持,具备跨越赶超的坚实基础。企业经营管理、产业领军人物、创新创业人才、冬奥专业人才等各类高层次人才需求巨大。市人社局为各类人才到张家口创业就业提供难得机遇,定期举办全市各类大型人才交流会及就业援助活动,为推动全市转型发展提供强有力的人才保障。

按照白云峰的说法,交流会做到了三个精准,一是项目对接精准。会前组织相关高校和企业对接。二是招聘岗位精准。招聘岗位覆盖面更大,征集单位及岗位大幅增加。三是人才需求精准。开展了《2018年张家口市急需紧缺人才目录》和《张家口冬奥急需紧缺人才目录》征集活动,为引进人才提供精准导向。

当前,张家口市正在深入贯彻党的十九大精神,全力推进落实冬奥会筹办、脱贫攻坚、首都水源涵养功能区建设三大历史任务,对人才的需求潜力巨大,也成为广大高校毕业生和各类人才创业就业的重要选择地。

那么,张家口的人才引进计划凑效了吗?让我们拭目以待吧!

(二)瞄准产业定位

近年,张家口规划了“四大两新一高”,即:大生态、大健康、大数据、大旅游,新能源、新技术,高端制造为主导产业来振兴经济。

规上工业产业结构持续优化,汽车制造、大数据、高新技术产业集群开始形成。装备制造业、可再生能源产业占据了全市高新技术产业的主导地位。而原有的钢铁、煤炭产业则继续减能降耗。

加快大数据、物联网、人工智能,可再生能源等产业集群建设,加快新旧动能转换,促进产业结构转型升级。过去在悟空回答中做过解答,这里不再赘述。

借助北京·张家口举办冬奥会契机,一系列冰雪运动及与之相匹配的旅游等产业交融发展,未来的张家口产业发展趋势将更为明朗。

但是从经济发展总量总体上看,张家口及各区县基本上还处于转型升级、爬坡过坎、滚石上山阶段。经济总量低、转型升级慢等问题依然突出,是当前亟待解决的首要矛盾。

(三)充分利用资源

【矿产资源】张家口是河北省矿产资源大市之一,已发现各类矿产83种,已探明储量矿种33种。包括能源、黑色金属、有色金属、贵重金属、稀有金属、化工原料非金属以及其它非金属、水气矿产等。另外,还有已发现尚未探明储量的矿产50种。位居全省第一位的矿产共12种,居全省前4位的矿产有21种。

这些矿产及贮量诱人吗?很诱人!只是很可惜,张家口到2022冬奥前将建成无矿市,这些宝藏及产业都拜拜了您呐!

【水利资源】水资源总量大,但人均不多,不属于富水地区。

【森林资源】现有林地面积1059万亩,森林覆盖率20.4%。这个还行,对吧!

未来几年,张家口森林覆盖率还会以每年2%的速度增长。预计2022冬奥前,部分县区的森林覆盖率将达到60%。届时,蓝天、白云、青山、绿水、净土的目标会完满实现。

【动植物资源】动植物资源丰富。

植物中代表性的树种有白桦、山杨、侧柏、国槐、苹果、梨、葡萄、杏等。其中,怀来县的葡萄及葡萄酒产业已形成规模。

农作物有玉米、高粱、胡麻、麦类、谷类、薯类、菜籽类、豆类及各种蔬菜。

  畜类牛、马、驴、骡、猪、羊,禽类鸡鸭、特种珍禽等都有养殖。

  林区和草原寄生着野生珍禽异兽。湖库众多,淡水鱼种丰富。

旅游业六大要素:吃住行游购娱嘛!整出这么多资源,可不是白白说说而已,未来规划和发展你可以充分展开想象!

二、利用后发优势

按照“一核、四区、多集群”发展模式,坚持世界眼光、国际标准、中国特色,瞄准国际前沿领域,高端引领,打造产业发展核心和世界级高端高新产业集群。

【 医疗事业】 六项冬奥医疗保障工程开工。1.第二医院创伤诊疗中心和停机坪、中心血站、河北北方学院附属第一医院改造项目等。 2.北京大学第三医院落户崇礼区人民医院,作为2022冬奥会医疗保障定点医院。 3.二五一医院改名为中国人民解放军陆军第81集团军医院。 4.部分女职工将享受免费妇科筛查。5. 新安和医院与北京北大肿瘤医院等合作,以肿瘤及康复、糖尿病、高血压等老年慢性病作为主要学科。 6.北大下花园医院。为下花园区医院的二期工程,建成后将申请三甲医院。

【教育事业】将迎国家“双一流”高校入驻,北京理工大学审批立项已经完成,正在规划建设的北京理工大学怀来校区具体包括:国防科技创新中心、军民融合科技创新中心、未来教育中心、科技成果孵化中心、宜居园五个板块。 张家口学院新校区建设正式拉开帷幕,是河北省2022年冬奥会保障项目。新建的卫华小学分校、五中分校占地总面积为65亩。预计2020年8月交付使用。

【科 技 创 新】 张家口公交进入“智能预约”时代 。2004年张家口公交实施非接触式IC卡系统电子收费,2008年升级为GPS智能调度系统。公交“智能预约”时代来了,百姓出行将更加便捷。

氢燃料电池公交车投入两路公交线路运营,标志着公交行业在全省率先迈入氢能源时代。

合成孔径雷达遥感综合实验场落户张家口经开区现代产业园区,是亚洲目前唯一的大型远场微波遥感基础实验科学装置。张家口在科研领域迈出了重要的一步,为今后的经济发展奠定了基础。

【文体宣传】博物馆、图书馆、档案馆、体育馆,“四馆”建设主体已完成,2019年或将面世。

河北北方学院体育馆是2022年冬奥会基础项目,为甲级体院馆。建成后可容纳6200多人观看体育比赛。具有承担全国性综合运动会及国际级单项赛事的能力。它的建成将结束张家口市区无室内体育场馆的历史。

【生 态 环境】张家口获评“河北省卫生城市”,城市文明有了大的提升。

新建湿地,公园增加。张家口南口公园也将面世,京张铁路公园即将出炉。工业主题公园于今年年初开建,已见雏形。

清水河是张家口人的“母亲河”。清水河景区成为河北省第十八批唯一获评的国家水利风景区。

2019年,张家口通过了首都水源涵养功能区和生态环境支撑区等两区建设规划。官厅等湿地公园建设催生了新的生态篇章。生态环境保护成为当前各项工作的重中之重。

大气污染全面整治。全市推进2019冬季“清洁型”燃煤入户工程,工程耗资30多亿,誓将冬春季蓝天保卫战进行到底。

未来国际张是“休闲度假健康医养且干净卫生”的宜居城市。来了不想走,很舒坦!三亚热、青岛湿、北戴河挤!张家口,呵呵,阳光正盛、风景独好哦!

三、阔步前行中的发展城市。

河北省政府办公厅印发《关于加快沿海地区开放开发的实施方案》提出,到2020年,河北省经济发展质量明显提高,基本形成外向度高、竞争力强、创新要素密集、生态文明发达的开放开发新格局。

张家口塑造的绿色城市图景:“全域旅游”、“城市双修”、“交通都市”、“海绵城市”、“特色小镇”等。这就是未来的城市发展定位,三年后值得期待!

全域旅游:一城一景。以后的国际张就是个大景点,蓝天、白云、绿水、青山、美丽的街道高楼,人在画中、画在景中。

城市双修:做好生态和城市修复,生态与建设双美。

交通都市:纵横交错,四通八达。

交通都市就是公共交通和各种可能的交通方便您的出行。绿色能源、电子路牌。出门高大上,近处不自驾,多好!

纬二桥起点长城西大街,跨清水河与滨河南路平交。预计2019年竣工,届时桥东、桥西又多捷径。

新南站在南站旧址兴建。建设项目包括地铁、配套等城市交通枢纽工程。张家口人企盼了10年的高铁2019真的就要来了!

张呼铁路、张大铁路、京张铁路及崇礼支线、石张城际铁路,轨道交通星罗棋布,交通网日趋完善。

河北将规划的2条铁路之一,张家口—保定—黄骅港铁路项目会让张家口直通海边。

新机场T2航站楼惊艳亮相。扩建后的张家口机场年旅客吞吐量100万人次以上,客流承载能力比刚投入使用时翻5倍。根据规划,张家口机场将新增多条国内国际航线。济南、成都,首尔、东京等,助力2022年冬奥会。

新开通公交线路21条 。未来几年将对常规公交网线整体优化,增开东西线路,向偏远延伸。完善公交线网,提升公交吸引和分担。到2020年,将新开通公交线路21条,优化线路4条。

启动大站快线公交。在原线路运力不变的前提下增加车次,公交站不再依次停靠,只停靠沿途较大站点,提高整体运行效率。

地铁直接连接张家口。前几天说过怀来高铁、北京地铁情况不再重复。

结束了张家口多县不通高速的历史。张北至尚义的张尚高速公路预计于2020年建成。苏张(内蒙古苏尼特右旗至张家口)高速公路正进行最后扫尾作业,今年底具备通车条件,结束康保不通高速的历史。在建的延崇(延庆至崇礼)高速公路河北段途经赤城县,于2019年建成通车。

随着冬奥临近,冬奥配套项目稳步推进,众多大型企业、大学相继落户张家口。

未来城市规划,可能会出现自行车、公交专用车道。人车分流、乘车方便、共享单车。WIFl全覆盖。

海绵之城,就是城市下面是块大海绵,下雨雨水就会被地面吸走。这样还会有内涝吗?自然不存在了。

海绵城市让城市呼吸起来 。龙泉广场、赐儿山等三处海绵城市改造示范项目通过验收。张家口市首条海绵城市示范道路,——经开区长宁大街,近日,新一轮降雨后,雨水引流迅速,积水下渗显著,“海绵城市”功能初显。

特色小镇 助力新城,即将起航。

特色小镇主打旅游购物、生态农业、健康安居、高端养老。小镇落地将进一步带动张家口城市建设!

2019年,伴随着高铁通车,张家口必将迎来快速发展契机!这里是我们工作、生活的地方,承载着我们无尽的希望。

未来三年,无论是不是高攀得起,张家口都一定会是一座集生态、绿色、宜居、环境质量更佳的崭新城市。

愿大张垣踵事增华、层楼更上、再创佳绩,每一个明天都比今天更好!

(由于资料和篇幅所限,一些引用未标明出处。图片皆为引用,如原作者不适可即刻删除)