首页 > 安防

为什么成立蚌埠住房储蓄银行 村镇银行可靠吗?

时间:2022-05-20 14:55:23 浏览量:39407

为什么成立蚌埠住房储蓄银行 村镇银行可靠吗?

村镇银行可靠吗?

准备暴力催收,出事了第一时间撇清关系,没出事利益共享,就那么简单

中国有哪些银行?

村镇银行简单的来说就是在农村地区设立的金融机构,主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务。村镇银行的发起人,一般为各个地方的农商银行及农信社。

截止2017年年末,我国的银行金融机构总数已达4023个,其中:政策性银行3个、国有大型商业银行5个、邮储银行1个、股份制商业银行12个、城市商业银行134个、住房储蓄银行1个、民营银行15个、农村商业银行1172个、农村合作银行37个、农村信用用社1054个、村镇银行1502个、农村资金互助社48个、外资法人银行39个。

村镇银行的是金融机构中数量最多的,但除农村资金互助社,村镇银行应该是所有银行业规模最小,实力最弱的一个。

50万元以内是安全的,按照我国的《存款保险条例》规定,银行倒闭,在50万元以内由保险公司赔偿,村镇银行也在这个保障范围内,因此50万元是安全的。

50元以上的资金,存在村镇银行,相比其他银行风险会大点,因为无论是公司治理结构、企业规模,企业的抗风险能力、企业的风控体系等等,除了农村资金互助社,村镇银行是最弱的一个。如果说金融风暴来临,最先扛不住的银行业金融机构,应该就是村镇银行及农村资金互助社。

故而,大额资金不建议同时存在一个村镇银行里。

村镇银行有两点优势:(1)存款利率较高:村镇银行的利率相比国有大行、邮储银行、股份制商业银行、城市商业银行及农商行都会来的有优势;(2)贷款便利:村镇银行的风控把握较轻,贷款难度相对低于其他银行;但贷款利率不低。

村镇银行属于经中国银行业监督管理委员会依据有关法律、法规批准成立的银行,属于银行业的正规军,因此50万元以内的存村镇银行,是安全的。超过50万元的建议存大行或者分散存款。另外要查询相关村镇银行信息的可以登录全国村镇银行服务中心网站进行查询。