首页 > 安防

平顶山西站至洛阳站 为什么平顶山站和平顶山西站,分别属于郑州铁路局和武汉铁路局?

时间:2022-05-22 09:33:39 浏览量:20516

平顶山西站至洛阳站 为什么平顶山站和平顶山西站,分别属于郑州铁路局和武汉铁路局?

为什么平顶山站和平顶山西站,分别属于郑州铁路局和武汉铁路局?

铁路局包括以前铁路分局的划分并不是按照行政区划来的,而是有铁路自己的管理范围和管界。平顶山西站又叫宝丰站,是在焦柳铁路上,平顶山站是在孟宝铁路(又叫漯宝铁路)上,孟宝铁路是从京广线上的孟庙车站引出的一条去平顶山和宝丰的支线,因为孟庙就在漯河境内,所以这条铁路又被称为漯宝铁路,在焦柳铁路建成后,这条支线就成为了京广线和焦柳线之间的一条联络线。上世纪80年代,西安铁路局和武汉铁路局都并入了郑州铁路局,那是郑州铁路局管理范围最大的时候,平顶山西站(宝丰站)所在的那段焦柳线属于郑州铁路局下属的洛阳铁路分局,平顶山站所在的孟宝线属于郑州铁路局下属的武汉铁路分局。2005年中国铁路撤销了铁路分局一级的单位,实行铁道部——铁路局——站段的管理模式,原先并入郑州铁路局的西安铁路局和武汉铁路局重新独立,原来武汉铁路分局管理的范围自然成了武汉铁路局的地盘,原来洛阳铁路分局的地盘依然还是郑州铁路局的地盘。也就是说,孟宝铁路(漯宝铁路)除了宝丰站(平顶山西站)是归郑州局管理,其它路段都归武汉局管理。

平顶山到洛阳途经哪些站?

截止于2016年10月,平顶山火车站到洛阳火车站的列车中途经过平顶山西站和汝州站。

列车时刻表见下图: